家族の絆を育む家

デザインアワード2017 全国優秀賞受賞

新婚当初に現在の中古物件をご購入され、築40年が経過されていたので、耐震改修計画も同時にご提案しました。また断熱材を充填し、断熱性能も向上しました。
北側に配置されて独立していたDKを、日当たりの良い南側のリビングに隣接させて、明るくオープンな空間にしました。
キッチンも対面式にレイアウトを変更し、キッチン前にカウンターを設け、娘様の勉強スペースとしても活用できるようにしました。
1階の真ん中に配置されていた洗面室を通らないといけなかったトイレを独立させ、来客にも対応可能にしました。
タイル貼りだったトイレもタンクレストイレでお掃除もラクに。
元々キッチンがあった北側を書斎に変更し、ご主人の趣味が詰まった男の城が完成しました。
BEFORE 細かく区切られた各部屋
BEFORE リビング

<お客様よりご感想>
とにかく明るくてオープンなLDKが大好きです。今まで孤独を感じながらキッチンで家事をしていましたが、今では家族で会話を楽しみながらしています。娘もとてものびのびと楽しそうにしています。
全体的な色合いも大好きなカフェ風で落ち着いた雰囲気になり大満足です。
書斎もマッサージチェアやオーディオも置き、書籍やコレクショングッズに囲まれ、充実した空間になりました。
壁・床・天井全て下地からやり替えたことにより、気密性が上がり、断熱材も施した効果があり、寒さが大幅に解消されました。

リフォーム・リノベーション

DATA

  • 建築場所
    京都府城陽市
    家族構成
    大人2人+子ども1人
  • 敷地面積
    -
    建物面積
    -
  • 工事面積
    58㎡

資料請求いただくと「コンセプトBOOK」&「施工事例集」をお届けいたします。

施工事例一覧に戻る

その他の施工事例OTHER WORKS